MSCCJ
メールを送信

2024.
MSCCJ.All Rights Reserved.
画像の無断転載禁止

Links:MORGAN

フォトアルバム

« ◆MSCCJ40周年記念・奈良大会打ち上げ  関西支部 | メイン | ◆思いつきツーリング  北関東支部 »

◆中京支部 伊賀牛すき焼き忘年会  中京支部

2012年12月15日(土)~16日(日)、中京支部は高見さんの企画で三重県伊賀市にて忘年会を行いました。
東名阪自動車道の御在所サービスエリアに集合し、第2集合場所の伊賀市柘植の道の駅を経て、まずは「伊賀の里 モクモク手作りファーム」へ。
「モクモク手作りファーム」は農業公園で、ウィンナーやパンの手作り体験や農業体験ができ、ハム工房や地ビール工房があり、それらをレストランでいただくこともできます。園内は広く、散歩の途中、所々の売店などで試食や買い物をし、コーヒータイムでくつろぎました。
宿泊先の「サンピア伊賀」にクルマを駐車した後はタクシーなどで「元祖 伊賀肉 金谷」へ。「金谷」では、関西支部から阿部会長と真角副支部長が合流されました。
風格のある2階建て店舗の1階は精肉店になっていて、階段で2階へ上がり、長~い廊下を渡って1番奥の大広間が「伊賀牛すき焼き忘年会」の会場です。
高見さんのご挨拶、大里支部長から、そして阿部会長からお言葉をいただき、片山前会長に乾杯の音頭をとっていただき、宴会が始まりました。
 各テーブルの鍋は仲居さんが焼いてくださるのですが、砂糖と醤油だけのシンプルな味付けで最初はお肉のみを焼いて溶き卵でいただきましたが、これが絶品でした!次にお肉とともに白菜・ねぎ・春菊・椎茸・しらたき・豆腐などを投入して一緒に煮込んだすき焼きは野菜類とお肉の味がしみ込んで、これまたとても美味しかったです。
 二次会は宿泊先でカラオケを楽しみ、三次会は深夜まで続きました。
翌日は伊賀市内を観光しました。和菓子の「朝日餅」では黒豆大福をごちそうになり、「伊賀上野天神」でお参りした後、近くの「紅梅屋」では、「かりんとうまんじゅう」をお土産にいただきました。散策の途中で伊賀名物「かたやき」のお店へ立ち寄りました。「かたやき」は伊賀忍者が非常食として持ち歩いていた日本一硬いせんべいですが、焼きたては熱々で柔らかく、地元の店先でしか味わうことができない体験をさせていただきました。「元祖伊賀組紐 廣澤徳三郎工房」では長い伝統をもつ工芸品の数々を見せていただき、ランチは行列のできる「うどん処 九庵」でバラエティに富んだメニューの創作うどんをいただきました。「福岡醤油店の はさめず醤油」を売店で購入し、「伊賀焼 長谷園」では、高見さんのお知り合いである長谷会長をご紹介していただき、園内の見学と伊賀焼の魅力を堪能しました。最後に伊賀から滋賀県の信楽へ移動して「信楽焼 窯元うつわ」へお邪魔しました。こちらでは「食」と「器」の相性をアドバイスしていただきました。
新名神高速道路の信楽インターで解散となりましたが、この2日間、高見さんには至れり尽くせりのおもてなしをしていただきました、本当にありがとうございました。※フォトアルバムもご覧ください

中京集合1

中京集合2

中京集合3

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

クラブグッズ クラブ誌紹介 入会案内 クラブ紹介 ホーム 東京支部 MSCCJ事務局 千葉支部 北関東支部 東北支部 北海道支部 甲信越支部 中京支部 神奈川支部 中国四国支部 関西支部 九州支部